高校から演劇を始め、北海道大学の演劇サークルを経て、2011年に「劇団アトリエ」を旗揚げ。以降、劇団終了の2016年まで全ての演出とほとんどの脚本を担当。

小佐部 明広

​コサベ アキヒロ

演出・脚本

生年月日   1990年5月22日

出身     北海道札幌市

身長     164cm

所属年    2011年

趣味・特技   将棋、ピアノ

その他    若手演出家コンクール2015優秀賞(『瀧川結芽子』演出)

       第1回TGRアカデミー奨学生

​       らてるね賞2018特別賞(『春のめざめ』宣伝美術)

       普通自動車免許

       行政書士有資格者

       整体資格

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
最新情報
最新情報

《演出・脚本》

11月29日(金)~12月8日(日)

 プロト・パスプア#05『遮光』

​経歴

《演出・脚本作品》
▼クラアク芸術堂
 第1回公演『5月の蝶』(2017年)

 新人公演2017『ダイイング・レッスン』(2017年)

 Masterworks#01『半神』(2017年) - 演出のみ

 札幌女史会vol.01『たかが愛の歌よ、』(2018年) - 脚本のみ

 第2回公演『ベロナの悲劇』(2018年)

 Masterworks#02 『赤鬼』(2019年)

 第3回公演『クレナイの街』(2019年)

▼プロト・パスプア

 #01『ある映画の話』<シアターZOO企画公演>(2017年)<札幌劇場祭TGR2017特別賞受賞>

 #02『暗転 または悪意の後継』(2018年)

 #03『分裂と光』(2018年)

 #04『春のめざめ』(2018年)

▼ゆりいか演劇塾

 第1期公演『にっちさっち』(2015年)

 第2期公演『ハッカーSの遺言』『リアルフィクションの密室』(2016年)

 第3期公演『ハイパーリアルβ』『へ』(2016年)

 第4期公演『おとぎ』『ピータァ・フック』(2017年)

 劇団ゆりいか第1回公演『硝子の猫』(2017年)

 第5期公演『サチコ・リビングデッド』(2018年)

 劇団ゆりいか第2回公演『ライフ・ランナーズ』(2018年)

 第6期公演『ら抜きの殺意』『にっちさっち』(2019年)

▼劇団アトリエ
 第1回公演『悪いのは誰だ』(2011年)
 第2回公演『緑に息吹 目に鱗』(2011年)
 第3回公演『もういちど』(2011年) <札幌劇場祭TGR2011新人賞受賞>
 第4回公演『色褪せた生生、生、、、』 (2012年)
 第5回公演『学生ダイアリー』<シアターZOO提携公演【Re:Z】>(2012年)
 第6回公演『The Dream Diver』(2012年)
 第7回公演『熱海殺人事件』(2013年) - 演出のみ
 第8回公演『キミにとっての一秒が彼にとっての一秒とは限らない』(2013年)
 第9回公演『生きてるものはいないのか』(2013年) - 演出のみ
 第10回公演『ザ・ダイバー』(2013年) - 演出のみ
 第11回公演『汚姉妹』(2013年)
 第12回公演『ピータァ・フック』<シアターZOO企画公演【Re:Z】>(2014年)
 第13回公演『再編・十二夜』(2014年)
 第14回公演『学生ダイアリー'14』<シアターZOO企画公演【Re:Z】>(2014年)
 第15回公演『愛と宗教』(2014年)
 第16回公演『メシアの蟻地獄』(2015年)
 『MW[ムウ]』<遊戯祭15<手塚治虫に告ぐ>参加作品>(2015年)
 第17回公演『半神』<シアターZOO企画公演【Re:Z】>(2015年) - 演出のみ
 第18回公演『瀧川結芽子』(2015年)
 第19回公演『もういちど ~蛙飛びこむ水の音~』 (2016年)
 『オーイェス・マイゴッド』 <遊戯祭16<聴かせておくれ清志郎>参加作品>(2016年)
 『学生ダイアリー』<札幌演劇シーズン2016-夏->(2016年)
 第20回公演『蓑虫の動悸』 (2016年)

 若手演出家コンクール2015優秀賞受賞記念公演『二番芝居』 (2016年)

 第21回公演『汚姉妹 -呪われた少女-』<シアターZOO企画公演【Re:Z】> (2016年)
 

▼その他の主な演出・脚本作品
 RED RIBBON Live in SAPPORO 2014『PRESENT』(2014年) - 演出のみ
 世界エイズデーシアター2015『ポジティブ』(2015年)

 世界エイズデーシアター2016『クリス・アザー・ストーリー』(2016年)
 舞台『蓑虫の心象』
(2017年)

 『優しさのリボン』(2017年) - 脚本のみ
 シニカルホイップ旗揚げ公演『Vanilla』(2017年) - 脚本のみ
 Gフランケン第1回公演『幸福構築コンサル』(2017年) - 脚本のみ

 平成29年度「北海道戯曲賞」大賞受賞作品リーディング公演『動く物』(2018年) - 演出のみ

 POST produce 幕間-makuai-01『ワールドエンドスケッチ』(2018年) - 脚本のみ

​ 劇団不退転第1回公演『トランス』(2018年) - 演出のみ

​ ​劇団不退転第2回公演『THE BEE』(2018年) - 演出のみ

​ ​日本の演劇人を育てるプロジェクト新進演劇人育成公演[演出家部門]『二人で狂う……好きなだけ』(2019年) - 演出のみ

​ シアターZOO企画公演『女と男、座面と境界』(2019年)

《主な出演作品》
 弦巻楽団#15『ラブレス』(2011年)
 劇団アトリエ第3回公演『もういちど』(2011年)
 劇団アトリエ第12回公演『ピータァ・フック』<シアターZOO企画公演【Re:Z】>(2014年)
 座・れら第10回公演『鈍獣』(2014年)
 札幌座第48回公演『大海原で』(2015年)
 札幌座第50回公演『肝っ玉おっ母とその子どもたち』(2016年)

 クラアク芸術堂第2回公演『ベロナの悲劇』(2018年)

 
《テレビドラマ》
 三人のクボタサユ(2013年)- 第2話の脚本

© 2011-2019 by Clark Art Company Planning & Management Committee.